Escenarios urbanos para la cultura: parque gastronómico y centro de desarrollo cultural en Turubamba - Delgado Terán, Aneth Augusta (2023)
El requerimiento propuesto por (PMDOT, 2015, pág. 62) Quito Ciudad Inteligente, en la política A2, “Promover la sustentabilidad ambiental del territorio garantizando los servicios ecosistémicos del patrimonio natural, fomentando su conocimiento, su manejo sustentable y su contribución al tejido urbano-rural.”. De igual manera la política A3 señala, “Garantizar la sostenibilidad local del territorio enfocado a la reducción y compensación de la huella de carbono y a la resiliencia del DMQ frente al cambio climático” (PMDOT, 2015, pág. 62).Las normas técnicas de Arquitectura y Urbanismo del DMQ, manifiestan que el radio de influencia de un equipamiento de recreación cultural es de 3000m (Departamento de Planificación Distrito Metropolitano de Quito, s,f), territorializando dichos enunciados se aprecia una evidente falta de espacios públicos destinados a la cultura y los existentes de pésima calidad, además de un limitado programa de diversificación.La implementación de equipamientos de uso comunitario como lugares que cumplen con la función social de suministrar servicios para satisfacer las necesidades colectivas de diferentes grupos sociales es importante porque en cuanto al tema de la infraestructura y equipamiento comunitarios, de acuerdo con la Matriz para el Levantamiento de Diagnósticos Territoriales, en la AZEA se cuenta con 250 casas barriales, 320 parques, 220 canchas y cerca de 540 lugares para equipamiento de espacios públicos. La mayor parte de esta infraestructura está en malas condiciones. (ONU, estudio diagnóstico preliminar, Quito, noviembre 2011).