Guía metodológica basada en la teoría pedagógica del conectivismo para el uso de simulaciones aplicadas a la Segunda Ley de Newton mediante la plataforma de GeoGebra dirigida a los docentes de la Institución Educativa Particular Julio María Matovelle, en la ciudad de Quito, periodo académico 2021–2022 - Pasato Montaño, Wilmer Santiago (2025)
Las ciencias exactas siempre han sido caracterizadas por su complejidad y su nivel de abstracción tanto para docentes y estudiantes, por lo cual se requiere el uso de herramientas que ayuden y faciliten dicho proceso. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de una Guía metodológica basada en la teoría pedagógica del conectivismo para el uso de simulaciones aplicadas a la Segunda Ley de Newton mediante la plataforma de GeoGebra dirigida a los docentes de la Institución Educativa Particular Julio María Matovelle, en la ciudad de Quito, periodo académico 2021-2022. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo con una muestra de 6 docentes del área de ciencias a los cuales se les aplico un instrumento de recopilación de datos de 43 ítems cuyo objetivo fue obtener información sobre el uso de simuladores durante sus clases. De acuerdo a los resultados obtenidos, existe un alto grado de incidencia en el uso y aplicación de simuladores virtuales (GeoGebra) por lo cual el presente proyecto propone y justifica el desarrollo de guías metodológicas que fueron estructuradas para estudiantes de 1, 2 o 3 BGU cuya temática es la segunda Ley de Newton su proceso de desarrollo será de manera sistemática y ordenada que permita una mejor comprensión de los temas considerando también que dicho formato se adaptará a cualquier temática abordada por el docente., es decir el docente adapta su guía metodológica según los recursos disponibles en su aula clase.