Efecto de la actividad humana y factores ambientales en la diversidad y estructura de comunidades de palmeras en el Choco ecuatoriano - Carrillo Flores, Roberto Enrique (2014)
Ecuador, son afectadas por las actividades humanas y por factores ambientales. Estas afectaciones pueden ser observadas en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y sus áreas de influencia directa (las Reservas Privadas de La Perla y Río Palenque). Este territorio ha perdido importantes extensiones de su cobertura vegetal original, disminuyendo considerablemente la diversidad y estructura de las poblaciones de palmas. El documento describe como la proporción de los adultos y subadultos en los bosques menos alterados es mayor frente a los remanentes con mayor alteración, demostrando que el establecimiento de adultos reproductivos, está sujeto no solo a las condiciones ambientales, sino también al grado de conservación y presión (factores antrópicos) a los que son sometidos estos remanentes boscosos. La generación de datos sobre el estado de las palmas de los remanentes estudiados, puede aportar significativamente en estrategias para la conservación de estas áreas.