Análisis sistema de espacios verdes de la ciudad de Pelileo - Hernández Mera, Andrés Fernando (2022)
Este estudio está enfocado en realizar un análisis sobre el sistema de espacios verdes públicos de la parroquia Pelileo, perteneciente al cantón San Pedro de Pelileo de la provincia de Tungurahua. Debido a la limitada información existente sobre el tema, es necesario conocer las condiciones de estos espacios, para evaluarlos y aportar con soluciones que permitan gozar de un sistema de espacios verdes sostenible y accesible que además fomente la calidad de vida de sus habitantes. La investigación se basa en una metodología cuantitativa, la cual nos permite adquirir, procesar y medir datos numéricos a través de herramientas como encuestas. Además, se utilizaron indicadores aplicados en el “Plan de indicadores urbanos” generados por la Agencia de Ecología Urbana de Barcelona, los cuales son instrumentos que permiten describir y evaluar con criterios de sostenibilidad, las condiciones actuales de las ciudades con la finalidad de adoptar modelos más sostenibles que se adapten a los retos climáticos actuales. Con base a los resultados obtenidos, es preciso señalar que existe un arduo trabajo para mejorar las condiciones del sistema de espacios verdes públicos en la parroquia urbana Pelileo, tanto en los indicadores que se han evidenciado valores que no cumplen con los parámetros determinados, como en las condiciones de inseguridad y falta de apropiación de estos espacios por parte de sus habitantes.