Proyecto de comunicación para la promoción de una alimentación consciente en niños y niñas de la escuela Carlos Aguilar de la parroquia de Cumbayá - Bunces Castro, Anahi de los Ángeles (2023)
El presente trabajo aborda la problemática de la malnutrición y sobrepeso en niños y niñas, así como la importancia de promover una alimentación y nutrición consciente en la infancia. A través de un enfoque teórico, se exploran los diversos temas relacionados con la alimentación en la sociedad, el papel de los medios de comunicación en la percepción de la comida y la influencia de las interacciones sociales en los hábitos alimentarios. La investigación se llevó a cabo en dos fases: la primera fue el diagnóstico, donde se utilizó una metodología específica para recolectar datos sobre la perspectiva de los niños y niñas sobre la alimentación saludable, la influencia de la publicidad, las relaciones sociales durante las comidas, entre otros aspectos. Los resultados del diagnóstico proporcionaron importantes hallazgos sobre cómo los niños y las niñas se relacionan con la comida. La segunda fase fue la planificación, en la cual se definieron estrategias comunicacionales para abordar los problemas identificados en el diagnóstico. Se elaboró un plan basado en la validación lógica del proyecto y se estableció una matriz del marco lógico con el fin de guiar la implementación de las estrategias presentadas. En conclusión, este proyecto proporciona una visión integral de la malnutrición y el sobrepeso en niños y niñas, y propone medidas concretas para fomentar una alimentación consciente y saludable en la infancia y etapas de desarrollo.