Caracterización física y geomecánica, y determinación de la matriz de succión del subsuelo, en el Distrito Metropolitano de Quito sector El Rocío de Guamaní. Coordenadas 17m 0771098, 9962442 - Erazo Pillalaza, Jorge Andrés (2020)
El presente trabajo contiene la descripción de los métodos y normativas utilizadas para la toma de muestras y la caracterización física y geomecánica del subsuelo en el punto geográfico ubicado en las coordenadas 17M 0771098, 9962442., en el sector de “El Roció de Guamaní” en el Sur de Quito. Esta investigación se efectúa como parte de un estudio para realizar la microzonificación geotécnica en el Distrito Metropolitano de Quito, en donde es necesario obtener la mayor cantidad de información del subsuelo que lo conforma, uno de estos datos es la succión del suelo, que forma parte del estudio de suelos parcialmente saturados, los cuales alcanzan con el tiempo una mayor importancia en nuestro medio, ya que involucran condiciones diferentes a la mecánica de suelos clásica. Mediante ensayos de sitio y laboratorio se definió la estratigrafía del subsuelo, su clasificación y sus características físicas en los treinta metros de estudio, además se realizaron ensayos de penetración estática SPT en base al perfil encontrado en un primer sondeo, y se determinó un estrato en específico para realizar el estudio de suelos parcialmente saturados del cual su principal objetivo es determinar una relación entre la capacidad de carga, el módulo de elasticidad y la matriz de succión del suelo en condiciones parcial mente saturadas. El estrato de estudio de suelos parcialmente saturados se clasifico como un limo arenoso de baja plasticidad (ML) el cual presenta características físicas similares en los 8 metros de estrato. Como siguiente fase se realizaron probetas inalteradas talladas en el suelo extraído de muestreadores Shelby en las cuales se realizaron ensayos de compresión simple y determinación de su matriz de succión con su humedad natural, también se realizaron muestras de suelo reconstituidas utilizando el suelo extraído de una perforación a rotación en las cuales también se realizaron ensayos de compresión simple y determinación de su matriz de succión por el método del papel filtro con diferentes contenidos de humedad con el fin de conformar la curva característica del suelo y el diagrama extendido de Mohr Coulomb presentado por Fredlund (1978),. Los resultados encontrados nos indican que para especímenes con un contenido de humedad bajo su capacidad de carga es mucho mayor que los especímenes con humedades elevadas, también se puede apreciar la variación que se presenta en los resultados de muestras reconstituidas y especímenes inalterados, en las cuales se observa que la capacidad de carga para muestras reconstituidas se reduce considerablemente en comparación con una muestra de suelo inalterada.