Instrumento terapéutico para tendinitis de Quervain - Copo Torres, Evelyn Michelle (2019)
La Tendinitis de Quervain es una patología que afecta al sistema nervioso de la mano y muñeca, causada por movimientos repetitivos y mala postura. Se presenta a menudo en personas con actividades dentro de su trabajo de oficina y amas de casa que ejecutan labores del hogar. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar un instrumento terapéutico para pacientes con Tendinitis de Quervain que permita cumplir con la rehabilitación desde casa o trabajo. Se aplicó una investigación de campo con la cual se levantó información por medio de entrevistas y fichas de observación a profesionales y pacientes, respectivamente, pertenecientes al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Con los resultados obtenidos se consiguió un índice importante de pacientes con falta de disciplina y constancia en la rehabilitación considerando que cada vez son menos pacientes que finalizan la terapia, lo que lleva a tratar la patología en una fase crónica. El diseño y construcción del instrumento terapéutico se encarga de cubrir las necesidades de los pacientes dentro del tratamiento de la patología\; el instrumento se compone de un guante y tres aplicaciones que tienen como propósito proteger la postura de la muñeca y a la vez ejercitar y estimular las áreas afectadas de la mano. El diseño anatómico del instrumento permite que personas con tenosinovitis puedan ejecutar movimientos kinestésicos tales como flexión y extensión de los dedos de la mano y oposición de pulgar que ayudan a estimular, relajar la mano y muñeca con el fin de incentivar al paciente que realice la terapia desde la comodidad de su casa u oficina. Los resultados que se obtuvieron mediante la validación del producto fueron favorables ya que cumplieron con todos los parámetros funcionales, estructurales y de uso.