“Desarrollo de una guía técnica para mejorar la gestión de bases de datos aplicando particionamiento, distribución o paralelismo o fragmentación, utilizando herramientas de gestión de bases de datos comerciales y libres” - Astudillo Serrano, Mario Francisco (2017)
Nuevas tendencias han hecho que se gestione y se guarde una gran cantidad de información de cualquier tipo, el manejo y almacenamiento de estos datos debe ser el adecuado, es por eso que las bases de datos cumplen con esa labor al manejar los mismos, las bases de datos poseen características que según cada una de estas permiten que el usuario elija la que más le conviene. En las empresas es en donde mayor flujo de información y cantidad de datos se encuentran, es por eso que buscan mantener sus datos seguros y confiables, es por ello que hacen uso de una base de datos para su almacenamiento, pero al tener grandes cantidades de datos con la que deben manejar, muchas de las veces esto resulta complicado en cierto punto, y se ven en la necesidad de aplicar herramientas que los ayuda a gestionar esto de una mejor manera. Es por eso la elaboración de este proyecto de disertación dividido en 5 capítulos, en los 2 primeros capítulos se describe las necesidades que lleva a los usuarios a elegir el aplicar una técnica de base de datos, ya sea esta Particionamiento, Bases Distribuidas, Paralelismo o Fragmentación, se describen los tipos, en que consiste cada una de estas, así como sus ventajas y desventajas. En el tercer capítulo se describe los motores de bases de datos libres y comerciales, entre los cuales se ha estudiado para dicho proyecto a Oracle y SQL Server como gestores de bases de datos comerciales y a MySQL y PostgreSQL como gestores de bases de datos libres. En el cuarto capítulo se aplica cada una de las técnicas anteriormente mencionadas sobre los cuatro gestores de base de datos elegidos, para así de esta forma poder determinar mediante las conclusiones en el quinto capítulo cuales técnicas son mejores para poder aplicarlas.