Estrategias para madres del CEIPAR: usar frutas como recurso didáctico para la estimulación sensorial de niños de 2-3 años - Carvajal Castellano, Jenny Marisol (2025)
La presente investigación aborda la problemática identificada en madres primerizas del Centro de Educación Integral Paola Di Rosa, localizado en la ciudadela Yaguachi en el sur de Quito. En este lugar se evidenció la falta de conocimientos y experiencias sobre estrategias para la estimulación sensorial de niños utilizando alimentos como frutas. El objetivo fue proponer el uso de fruta como recurso didáctico para que madres primerizas con limitados recursos económicos participen de la estimulación de los sentidos de corto alcance de sus hijos de 2 a 3 años. La investigación adoptó un enfoque proyectivo con un diseño cualitativo y descriptivo, la unidad de estudio fueron madres primerizas del CEIPAR. La recolección de datos incluyó una encuesta inicial para identificar la problemática (Anexo 1) y una encuesta de satisfacción al finalizar (Anexo 2). La propuesta incluye la implementación del taller “Explorando mis sentidos”, complementado con la entrega a las madres de guías prácticas con actividades de estimulación sensorial para realizar en casa con sus hijos. Se analizó la pertinencia y utilidad del taller y las guías prácticas mediante la observación y evaluación de satisfacción (Anexo 2). Los resultados mostraron que las madres pueden brindar estimulación a sus hijos usando recursos simples. Esa estimulación sensorial adicional contribuye al desarrollo integral en los primeros años y de sus sentidos de corto alcance, que constituyen la principal vía de interacción con el entorno. La propuesta con frutas como recurso didáctico resultó práctica, innovadora, accesible y adecuada para el contexto socioeconómico de las madres.