Vivienda colectiva La Josefina - Burbano Tumipamba, Andrea Alejandra (2017)
El siguiente documento se ha estructurado en cinco capítulos, el primer capítulo: Modelo Teórico, se presenta la necesidad de diseñar vivienda colectiva en los barrios La Josefina Y Corazón de Jesús de la actual parroquia de Carcelén con el fin de combatir un déficit cualitativo y cuantitativo de vivienda y espacio público que impide el desarrollo social de la periferia norte de la ciudad de Quito. Análisis del sitio y el usuario: es el análisis comparativo del crecimiento demográfico de la ciudad de Quito con respecto al crecimiento poblacional de la actual parroquia de Carcelén, con el fin de dar a conocer la situación en las que se encuentra los barrios periféricos de la parroquia e identificar el problema existente. Referentes Arquitectónicos: es una explicación de una postura arquitectónica, la cual va a ser el punto de partida de cualquier intención y resultado del proyecto arquitectónico, con el fin de tener una coherencia conceptual y física del proyecto. Descripción del proyecto arquitectónico: explica el diseño de los tipos de viviendas y la implantación de los bloques de acuerdo a la relación con el entorno haciendo una contraposición a la normativa del lugar con el afán de concebir un espacio público, que servirá tanto al conjunto de viviendas, como al barrio en general. Se presenta los criterios estructurales, sustentables y paisajistas del proyecto de acuerdo al concepto de esencialidad con que se ha desarrollado todo el proyecto