Arteterapia fotográfica (estetización del sufrimiento) - Pérez Granja, Anahí Gabriela (2017)
El siguiente trabajo es una propuesta artística y terapéutica. Para este trabajo se ha tenido en cuenta que la representación no es el único uso que se le da al arte, otro de los usos es el de sanación con fines terapéuticos, a esta práctica artística se la ha denominado arteterapia. En este trabajo busco la posibilidad de curar o sanar traumas psicológicos a partir de la fotografía como medio artístico. La práctica del arteterapia ha sido aplicada por artistas como Marina Abramović quien ha propuesto El Método Abramović1 como una forma de terapia. El arteterapia también ha sido debatida desde la teoría del arte con autoras como Suely Rolnik en su texto emblemático ¿El arte cura? (2006). Este texto se refiere a las prácticas de curación en la obra de la artista brasilera Lygia Clark. Partiendo de estos ejemplos, que tienen diversos intereses y diferentes posturas frente al arte como sanación, propongo este trabajo que se enfoca en el aporte del arteterapia desde el punto de vista del artista y no del psicólogo o terapeuta. Es decir he trabajado desde un punto más personal, consciente de mis necesidades de sanación y de la libre práctica del arteterapia, como lo hicieron los pintores Adolf Wölfli, Mark Rothko, Aloïse Corbaz , Séraphine Louis y hasta el mismo Salvador Dalí. Pese a que muchos de ellos eran pacientes de hospitales psiquiátricos por sufrir enfermedades y trastornos mentales, sus obras no fueron planteadas como ejercicios de arteterapia; sino que su producción estaba relacionada con formas de liberación por medio de la creatividad y la creación. De esta manera, planteo una pregunta guía que me permitirá problematizar y desarrollar el tema planteado en esta disertación: ¿Qué resultados terapéuticos puedo obtener a través del uso de la fotografía artística como una propuesta de arteterapia? Planteo esto con el objetivo de representar situaciones que me han causado sufrimiento, tanto físico como emocional, por medio de una serie fotográfica. Busco expresar mis emociones, recurriendo al arte como estrategia de curación a través de la retrospección, visualización y análisis de estas vivencias. He explorado las posibilidades de sanación y purgación por medio de la creación de un método de arte terapia en donde he trabajado la relación entre arte y sanación, identificando sucesos íntimos, partiendo de mi posición de mujer, dejando abierta esta práctica y metodología del arteterapia, al uso y desarrollo de quien considere necesario hacerlo.