Estrategias de marketing en temporada de crisis por el COVID19. Un estudio de casos, provincia de Manabí - Pico Plaza, Maribel Trinidad (2022)
La investigación se centra en las acciones tomadas a manera de estrategias de marketing digital por los empresarios de la provincia de Manabí – Ecuador, en épocas de COVID19, mismas que se identificaron en base a entrevistas realizadas a 10 empresarios de dicha localidad, sobresaliendo de ellas el uso de las redes sociales como vitrina para ofrecer sus productos y servicios a clientes y potenciales clientes, el uso del teléfono mediante la aplicación de mensajería WhatsApp para llegar a más clientela, el uso de plataformas digitales para el envío de pedidos y el pago de publicidad en redes sociales. Se recalca la predisposición por parte de los empresarios para romper paradigmas de comercialización muy comunes antes de la pandemia, y el común denominador de todos que ha sido valerse de las nuevas tecnologías para así asegurar una presencia agresiva en medios digitales y redes sociales.