“Manual para mejorar problemas de atención con ayuda del material didáctico “arco”. Trabajo realizado con estudiantes de segundo a quinto año de educación general básica del Colegio San Gabriel, en el año lectivo 2015-2016 que presentan déficit atencional.” - Uribe Vélez, Lina María (2016)
Esta disertación se realizó en la Unidad Educativa Colegio San Gabriel (CSG), con el objetivo de elaborar un manual para mejorar problemas de atención con el uso del Material Didáctico ARCO optimizando los procesos de aprendizaje de niños y niñas de segundo a quinto año de Educación Básica. Por medio de la evaluación a todos los niños del CSG se realizó un sondeo de los estudiantes con los que se trabajaría, para luego proceder a observar y tener entrevistas con los padres de familia y docentes. Una vez obtenida la población con la que se trabajaría, los niños eligieron un folleto, de un grupo de folletos previamente seleccionados según las edades de cada uno, del Material Didáctico ARCO para trabajarlo durante un mes con una intensidad de dos sesiones de 45 minutos cada una por semana. Finalmente, luego de realizar el trabajo con el Material Didáctico ARCO se reevaluaron a los estudiantes con los dos primeros ejercicios que trabajaron en el primer folleto y a continuación con el test con el que se inició el sondeo. En todos los niños se encontró un incremento de sus centiles, tiempos de ejecución y disminución del número de errores en la mayoría de los casos.