Chapinero Distrito Creativo: equipamiento cultural como articulador urbano en Bogotá, Colombia - Díaz Chimbo, Francisco Xavier (2023)
El área de investigación se determinó en base al impacto que tendrá la estación 16 de la Línea 1 del Metro de Bogotá. El Sector Los Héroes se ubica entre las localidades de Chapinero y Barrios Unidos, sector caracterizado por la presencia de equipamientos educativos, alta presencia de comercio formal y una clara vocación cultural y artística en el sector, la cual fue categorizada por la Alcaldía Mayor de Bogotá como un Distrito creativo inducido, junto con otras localidades de la ciudad. Al ser un proyecto urbano, se plantea este plan como un modelo replicable a lo largo de las estaciones que conforman la Línea 1 del Metro.Estas características a pesar de favorecer la vitalidad del sector se reflejan en una monofuncionalidad de usos, evidenciada en la fragmentación morfológica y horarios determinados de ocupación de espacio público, existiendo versiones distintas del sector a lo largo del día. Las dinámicas actuales del polígono de estudio, experimentara un cambio abrupto con la llegada de la estación elevada del metro, albergando un flujo peatonal considerablemente mayor, que será aprovechado por un sistema Interescalar que articule espacio y transporte público con equipamientos nuevos y rehabilitados por medio de reciclaje urbano mediante una red verde y cultural.El proyecto “Chapinero Distrito Creativo: Equipamiento Cultural Como Articulador Urbano en Bogotá, Colombia”, aprovecha esta red de cercanías para generar una red colaborativa de localidad, que articula equipamientos existentes física y funcionalmente mediante espacio público y alianzas entre entidades. Estas conexiones buscan inducir una red económica basada en la cultura y la creatividad, siendo apoyadas en la programación interna del edificio, dedicada a jóvenes profesionales, creativos, actores sociales y culturales, promoviendo la apropiación del espacio público, en contraposición a las dinámicas económicas asociadas a la gig economy.