Estrategias de aprovechamiento del suelo urbano y protección del área agrícola de la parroquia rural de San Antonio de Ibarra, mediante la implementación de un parque urbano productivo - Ortega Pérez, Iveth Alejandra (2018)
La expansión urbana sobre las periferias es un fenómeno que ha ido creciendo a través del tiempo, la problemática se desarrolla con los vacíos urbanos que van quedando en el interior del proceso de crecimiento urbano, siendo una de las principales razones la especulación de la tierra. El hablar de vacíos urbanos implica abordar el tema del uso irracional e inadecuado del suelo urbano, con el fin de impulsar acciones que tiendan a una mayor ocupación y consolidación del suelo, los vacíos urbanos deben ser tomados en cuenta como un problema pero también como una oportunidad que mejore la calidad de vida de las personas que hacen uso de este sector. El proyecto de tesis se desarrolla en el área urbana de la parroquia rural de San Antonio de Ibarra, lugar que es reconocido culturalmente por sus artesanías y por su identidad agrícola ya que es un sector que posee micro climas, permitiendo el cultivo de diferentes productos propios de la zona, que son esenciales para la dieta alimentaria no solo de los pobladores de la parroquia sino de la ciudad de Ibarra. Es importante recalcar que debido al proceso de desarrollo urbano que se ha evidenciado en los últimos años San Antonio ha perdido área agrícola. El trabajo presenta la aplicación de estrategias que permitan la recuperación e integración socio territorial a través de los vacíos urbanos, es decir, utilizarlos para la correcta consolidación o densificación del sector, aplicando indicadores de sostenibilidad urbana de Salvador Rueda, para evitar las discontinuidades en la trama urbana y la fragmentación territorial con el propósito de conservar y rescatar el área agrícola de la parroquia manteniendo la esencia e historia de este lugar. De este modo se interviene en las zonas a conservar como son las franjas de protección de las quebradas que posee la parroquia y los lotes agrícolas que están vinculados, pero específicamente se propone un proyecto urbano en uno de los lotes vacíos, un parque urbano productivo, que permite enseñar, capacitar, mejorar y rescatar las técnicas de cultivo, convirtiendo a este lugar en un sitio turístico pensando siempre en el bienestar ambiental, además se generan diversas dinámicas sociales que contribuyen al mejoramiento del espacio y de la calidad de vida de quienes forman parte de este entorno habitan y visitan la parroquia.