Es – tiempo, teorías científicas y percepciones artísticas - Galeas Villota, Gino André (2021)
Al pensar el presente, este ya se convirtió en pasado. Existe un instante específico, una coordenada del tiempo en la que sucede todo y, fuera de este espacio, no ocurre absolutamente nada. Este punto no tiene límites, no tiene dimensión, ni ancho, ni alto, ni es duradero o profundo. En el futuro no existimos y en el pasado tampoco. En este lapso entre ambos, se construyen universos que desaparecerán junto con nosotros. Es ahora o nunca. Estás leyendo, esta es la realidad. Lo demás no existe. Vivimos sumergidos en el ahora y este nos acerca al mundo de los animales que no construyen historias, ni se preocupan por lo que será el mañana. Solo tienes certeza sobre lo que vives, el “no presente” es igual al “no existente”. Es en este momento que está sucediendo, se escucha, se pronuncian palabras, aterrizan aviones y nacen niños. Solo entre el anterior y el siguiente parpadeo podemos sentirnos, tocarnos, vernos, oírnos, olfatear y saborear. De lo único que estamos seguros es de que estamos vivos en este instante. Que estamos, que somos. Suspendidos entre la memoria, la vivencia colectiva, construidos de la experiencia acumulada de un lado y la expectativa del porvenir del otro lado, parecería que nos estamos perdiendo lo único cierto. Cada inicio conlleva un fin. Mientras vemos cómo avanza, sabemos que estamos vivos. Hoy puedes darle algo a alguien, experimentar un descubrimiento, comer un helado. El presente es eterno. No tiene principio ni fin. Ahora es cuándo.