Propuesta de un modelo de manual de políticas contables bajo NIIF'S para la toma de decisiones empresariales de la cervecería artesanal Sabai Beer Garden - Enriquez Sánchez, Nadya Jael (2023)
Las PYME, especialmente las de la industria cervecera artesanal, deben operar de una manera que les ayude a administrar sus operaciones de manera eficiente desde hoy hasta 2021 a través de un sistema apropiado de procedimientos y normas contables. Actualmente, la contabilidad es parte esencial de los sistemas de gestión empresarial en las PYMES, sirviendo como herramienta de control y análisis para la toma de decisiones de la administración; es una ventaja competitiva para las PYMES implementar un sistema contable adecuado frente a sus competidores (Chi & Gómez, 2019).En muchos casos, las empresas no tienen en cuenta estos factores, lo que genera problemas por la duplicación de actividades, así como la pérdida de recursos valiosos como el tiempo. La institución, independientemente de su tamaño o complejidad, debe contar con una guía sobre cómo realizar una actividad. Si no existe el marco de referencia, se enfrentaría a serios problemas (Bigelow, 2022).Por lo tanto, las PYMES cerveceras artesanales de Quito necesitan manuales contables alternativos que sirvan como guía y base para mejorar la productividad y eficiencia de las operaciones contables, con el fin de obtener una ventaja financiera competitiva a través de la información (Chi & Gómez, 2019). El autor señala que algunos estudios han examinado el papel que juegan las políticas contables en las PYMES, y para ello deben tener en cuenta la implementación de las normas internacionales de información financiera.Las políticas de una empresa, sin embargo, deben representar no sólo las normas y uniformidades técnicas, sino también su idea, su funcionamiento y sus particularidades. Esto porque determinarán de alguna manera la sostenibilidad de la organización y cómo esta pretende desarrollarse de acuerdo con el objeto social (Restrepo, 2016