Diseño instruccional de un entorno virtual de aprendizaje a través de Moodle para la enseñanza de la asignatura de circuitos eléctricos dirigido a los estudiantes de la carrera de electromecánica del Instituto Superior Tecnológico Sucre - Camués Buitrón, Carlos Vinicio (2021)
El avance tecnológico ha provocado en la sociedad y en la educación particularmente, se vaya adoptando nuevas técnicas que permitan llegar a los estudiantes de mejor manera, cambiando la visión del docente como dueño de conocimiento, por el de autoeducación con el docente como tutor o guía. Actualmente la educación se centra en el estudiante, para llegar al conocimiento y aprendizaje se utilizan herramientas y aplicaciones, algunas de libre acceso y otras con algún pago económico que permiten llegar al estudiante de forma virtual, sin que la presencia del docente sea estrictamente necesaria. En nuestro país las carreras técnicas aún necesitan de talleres y laboratorios para afianzar los conocimientos teóricos adquiridos en el aula o de forma virtual. Es así como el presente trabajo se centra en el diseño instruccional de un entorno virtual utilizando la plataforma Moodle, el fin es diseñar un entorno virtual que compense de alguna manera el acceso a recursos, actividades y simuladores de laboratorio que, en general, se encuentran físicamente solo en laboratorios de la institución educativa. La investigación incluye un marco referencial que describe la formulación del problema, la justificación, los antecedentes y objetivos, un marco teórico que define los conceptos fundamentales. La investigación es de tipo proyectiva, la población de análisis fueron los estudiantes y docentes del Instituto Superior Tecnológico “Sucre” con especial énfasis en las carreras de Electricidad, Electrónica y Electromecánica en las cuales para su formación técnica se dicta la asignatura de Circuitos Eléctricos. Se utilizó la técnica de encuesta, la misma que fue analizada desde el enfoque cuantitativo con la herramienta de estadística descriptiva. El análisis de resultados permitió detectar la necesidad de un entorno virtual, las características con las que debe contar, al igual que los contenidos con respecto a simuladores, la forma de acceder al sitio.