Propuesta de plan de marketing inbound y outbound aplicable a una imprenta en la ciudad de Quito - Pinto Ortiz, Carla Isabel (2024)
La industria de las imprentas artesanales en nuestro país ha experimentado un desequilibrio en su producción habitual de productos impresos y, por lo tanto, en sus ingresos se han visto disminuidos. El incremento en el costo de la materia prima y la falta de acceso a nuevas tecnologías han ocasionado que no puedan competir con las grandes empresas dedicadas a brindar este servicio.De acuerdo a la última información proporcionada este sector se encuentra en recuperación a partir del año 2021, luego de la crisis provocada por la pandemia, en el caso de las imprentas el golpe se originó en la poca apertura al material impreso, ya que tuvo diferentes restricciones por qué se consideraba que podría ser un canal de contagio adicional a esto se adicionó la poca predisposición a invertir en este tipo de servicios durante esta época, en el sector educativo la inclusión de materiales digitales fue otro de los factores que afectaron la parte económica de las imprentas.Durante esta crisis se demostró que nuestra sociedad no se encontraba en las mejores condiciones para afrontar esta nueva realidad, pero el paso del tiempo demostró que es importante mantener la presencia de marca de forma física, con los diferentes recursos que nos brinda el marketing y la publicidad. En el campo de la educación, podemos citar estudios que indican que el continuar con textos y otros recursos físicos ayuda a un mayor entendimiento y raciocinio.Por esta razón, resulta relevante que las empresas imprentas persiguen las oportunidades para proseguir con la prestación de servicios; sin embargo, se enfocan en ser el interlocutor estratégico de sus clientes. El objetivo de Multigráficas HC es ser el aliado de sus clientes, respaldar y acompañar a sus usuarios con los servicios que actualmente presta y agregar nuevos, los mismos que permitan dar el “gran paso” al mundo digital. Esta acción no solo atenuará la necesidad actual del cliente, sino que también aumentará la fidelización de marca en el futuro.