Sustratos del habla quiteña en el discurso de la novela Pacho Villamar de Roberto Andrade - Gómez Cadena, Jéssica Lizbeth (2023)
Los quiteños se caracterizan por su manera de hablar llena de rasgos propios, producto del prolongado contacto entre la versión dialectal llegada del español peninsular y la lengua indígena kichwa. Es por esta razón, que la presente investigación analiza los sustratos del habla quiteña encontrados en la novela Pacho Villamar (1900) de Roberto Andrade y evalúa las características principales del habla quiteña de finales de siglo XIX y principios del XX. Este es un estudio descriptivo, analítico e interpretativo de naturaleza léxica, morfosintáctica y fonológica en la que se demuestra que el habla quiteña de la época evidencia un abundante uso de diminutivos, ecuatorianismos, Kichwismos, y modismos que remiten a la idiosincrasia del quiteño, su cultura e identidad. Todos estos rasgos ponen de manifiesto enunciados y actos de habla de naturaleza cortés en los que la atenuación y las demostraciones afectivas están presentes en los vocativos utilizados en la novela, además de la tendencia a precisar una distancia entre los estamentos sociales a través del uso del voseo.