Estrategias metodológicas de enseñanza - aprendizaje utilizando NTIC’s en la cátedra de técnicas de manipulación y quiropraxia en la carrera de Terapia Física de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Chiriboga Larrea, María Jacqueline (2013)
El mundo de la excelencia educativa reconoce que el talento humano, la ciencia y tecnología es fundamental en el desarrollo de toda actividad, más aún, cuando la misma se enfoca en el aprendizaje y formación en las ciencias de la salud. Así a través de las estrategias de enseñanza aprendizaje con la incorporación de las nuevas tecnologías de la información y comunicación (NTIC’s) para el mejoramiento de sus procesos, metodologías y didáctica nos habilitan el camino hacia una eficiencia educativa liberándose de tareas innecesarias. Con la aplicabilidad de esta propuesta se abren nuevas líneas para la formación educativa que fortalezca el emprendimiento y el manejo del aula, y sobre todo, a ser creativos pedagógicamente. En este contexto presento una propuesta de estrategias metodológicas de enseñanza- aprendizaje utilizando NTIC’s en la Cátedra de Técnicas de Manipulación y Quiropraxia en la Carrera de Terapia Física de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. El B-learning o Blended Learning como reforzamiento para el aprendizaje presencial en el desarrollo de los estudiantes. Se justifica la implementación de una aula virtual con todas las ventajas técnicas y pedagógicas, con todos sus recursos online (lecciones virtuales, foro, chat, wiki, blog, red social, etc.). Luego utilizando la plataforma Moodle se organiza e imparte la cátedra de manera virtual y se usan los recursos de la institución. Se culmina con el desarrollo del curso-taller de Terapias Manuales Osteo-Músculo-Tendinosas para el reforzamiento presencial de la cátedra en la Carrera de Terapia Física.