Aplicación de un protocolo de extubación en la unidad de cuidados intensivos en el hospital Eugenio Espejo - Ontaneda Bedoya, Sonia Patricia (2013)
En la práctica diaria nos encontramos con frecuencia ante la situación de retirar la vía aérea artificial cuando entendemos que el paciente es capaz de respirar a través de su propia vía aérea lo que aparenta ser un hecho sencillo, ya que se trata de pacientes que han cumplido una prueba espontánea satisfactoria y sus condiciones clínicas, gasométricas fueron evaluadas para cumplir dicha prueba. En el presente estudio se procedió a investigar el protocolo de extubación en el Hospital Eugenio Espejo en la Unidad de Cuidados Intensivos, se tomó de muestra a 45 pacientes a los que se procedió a extubar el 87% cumplió con todos los parámetros de la extubación y el 13% no cumplió, en la extubación se presentaron complicaciones el 40% desaturó, 71% presentaron taquipnea y la Acidosis respiratoria predominó en los pacientes que fracasaron en la extubación. En cuanto al procedimiento utilizado a los pacientes extubados el 53% no presentaron ninguna complicación y fueron colocados a sistema de bajo flujo, al 31% se reintubaron y el 16% se colocó ventilación mecánica no invasiva y finalmente sistema de bajo flujo.