Patrones fenológicos de comunidades de mariposas (Lepidoptera: Rophalocera) en un bosque húmedo tropical, Reserva Río Canandé, Esmeraldas (Chocó ecuatoriano) - Levy Ortiz, Elisa Mae (2013)
Las mariposas son más diversas en los neotrópicos, aun así existe relativamente poca información sobre su diversidad, ecología, rangos de distribución y más aún sobre su relación con los factores bióticos y abióticos. Se conoce que los insectos, incluyendo las mariposas, son sensibles a pequeños cambios en la temperatura o en los ciclos de lluvias, esto es de gran interés global considerando que el cambio climático es una de las principales amenazas para la biodiversidad. Con el objetivo de determinar los patrones fenológicos, la relación con el clima y analizar la estructura y composición de las comunidades de mariposas de un bosque húmedo tropical del Chocó ecuatoriano, se realizó un muestreo con red, de mayo del 2011 a mayo del 2012 en la Reserva Río Canandé. Se recolectaron 324 individuos de 106 especies, agrupadas en 5 familias.