Análisis de la pertinencia de la carrera multilingüe en Negocios y Relaciones Internacionales, para la creación de carreras inter y multidisciplinarias, desde la perspectiva de la declaración de Bolonia sobre la calidad de educación superior, en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Quito, en el periodo 2010-2016 - Guzmán Alarcón, Diana Paola (2019)
El presente trabajo de investigación busca analizar el cambio que se ha generado en la educación superior en el Ecuador; a partir de los cambios en el marco jurídico, como lo es la Ley Orgánica de Educación Superior, y el Modelo de Evaluación de CEAACES; con el objetivo de conocer, evaluar y reformar la educación superior. A su vez se considera la perspectiva de la Declaración de Bolonia, la cual busca optimizar la calidad global de la educación superior, mediante el mejoramiento de las metodologías de enseñanza y aprendizaje. La carrera de Multilingüe en Negocios y Relaciones Internacionales (LEAI) de la PUCE, es un referente para la educación inter y multidisciplinaria en el país; por tal motivo se la considera para el análisis del mercado laboral de los egresados y graduados de la carrera de LEAI con los parámetros de pertinencia del modelo genérico de evaluación. La teoría a utilizarse es la del pensamiento complejo, la cual señala que la educación debe modificarse de acuerdo al cambio de la sociedad, es así que las diversas disciplinas pueden complementarse, para generar un nuevo conocimiento en la sociedad. La metodología de investigación es exploratoria cuantitativa, y el uso del método científico estableciendo una hipótesis.