Análisis y propuesta de mejora para el control del proceso de microcrédito en la fundación “Alternativas para el Desarrollo”, organización no gubernamental perteneciente a la Economía Popular y Solidaria del Ecuador. - Bermeo Tapia, Daniel Felipe (2014)
El trabajo de investigación se desarrolla en la organización sin fines de lucro Fundación Alternativas para el Desarrollo, la cual pertenece a la Economía Popular y Solidaria y tiene como actividad principal el otorgamiento de microcréditos a personas de escasos recursos económicos del Ecuador. La investigación inicia analizando las características del microcrédito y establece las diferencias y similitudes con el crédito tradicional; a continuación, determina el estado de la industria de las Microfinanzas en el Ecuador y el Mundo, y posteriormente analiza el proceso de otorgamiento que realiza la Fundación y la situación actual del mismo. Dentro del análisis del proceso de otorgamiento de microcréditos determina que uno de los problemas que posee la Fundación es la ausencia de control sobre varias de las Etapas del mismo; producto de no contar con herramientas que se acoplen a la metodología que se utiliza y al crecimiento constante que se ha tenido en los últimos años. La investigación propone la utilización de herramientas de Estadística Descriptiva y de Control Estadístico de Procesos, aplicadas a la metodología de Microcrédito para controlar el Proceso, las mismas que permitirán mejorar la calidad de los microcréditos otorgados, controlando los problemas que pueden llevar a que un crédito caiga en mora. Finalmente, para su aplicación se establecen instructivos en donde se describe el procedimiento que se debe seguir, de tal manera que esta investigación, se convierta en una guía fácil y accesible..