Nivel del conocimiento sobre lactancia materna en estudiantes de cuarto a séptimo semestre de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, durante el período de junio a septiembre del 2025 - Tayupanta Jácome, Fernanda Estefanía (2025)
Introducción: El presente estudio aborda el nivel de conocimientos sobre lactancia materna en estudiantes de cuarto a séptimo semestre, que pertenecen a la carrera de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. La lactancia es un proceso primordial en la alimentación del recién nacido, ya que provee todos los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. Su conocimiento y promoción son importantes para los profesionales y estudiantes del área de salud, ya que su labor contribuye a optimizar el bienestar y el desarrollo saludable tanto del neonato como de la madre. Objetivo: Analizar el nivel del conocimiento sobre lactancia materna en estudiantes de cuarto a séptimo semestre de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, durante el período de junio a septiembre del 2025. Métodos: Se consideró, el enfoque cuantitativo de diseño transversal, el tipo de investigación es descriptivo, la modalidad de campo y bibliográfica documental. El estudio se realiza en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, la población de estudio corresponde a los estudiantes de la facultad de Salud y Bienestar, carrera Enfermería de cuarto a séptimo semestre. La muestra fue de 133 estudiantes, seleccionados con un nivel de confianza del 95% y criterios de inclusión específicos, para ello se aplicó la encuesta ECOLA a los estudiantes, validada para medir conocimientos en salud. El análisis de los resultados se procesará mediante el software SPSS versión 26. Resultados: Los resultados evidencian que los estudiantes de cuarto a séptimo semestre de Enfermería presentan bajos niveles de conocimiento teórico sobre lactancia materna, reflejados en las puntuaciones reducidas y la baja dispersión, esto se evidencia en las 15 preguntas P.1 a la P.14, en donde se observan respuestas mayoritariamente incorrectas y homogéneas. En cambio, las preguntas P.15 a P.30, relacionadas con actitudes, percepciones y formación, muestran medias más elevadas y mayor variabilidad, lo que sugiere diferencias marcadas entre estudiantes según su grado de exposición a experiencias formativas y prácticas. Además, las correlaciones de Pearson y la prueba de Chi-cuadrado confirman que el avance académico por sí solo no garantiza un mayor conocimiento, sino que este se fortalece cuando existe formación específica y contacto directo con escenarios clínicos. Conclusiones: Los resultados evidencian que los estudiantes de cuarto a séptimo semestre de Enfermería presentan un nivel limitado de conocimientos sobre lactancia materna, con diferencias significativas según el semestre cursado, pero no según el género. Se constató que la formación específica y la experiencia práctica influyen positivamente en el desempeño, mientras que la cátedra de Enfermería materno neonatal no asegura un aprendizaje progresivo y homogéneo. Aunque persisten vacíos conceptuales, los estudiantes muestran actitudes favorables y disposición para fortalecer sus competencias en este ámbito esencial del cuidado neonatal.