Efectos de la dolarización en el comercio exterior ecuatoriano: un balance preliminar 1998-2001 - Cárate Tandalia, Edison Iván (2002)
En el presente trabajo se sostiene que la dolarización no ha conseguido su objetivo estabilizador en la economía ecuatoriana y que su efecto sobre el comercio exterior del país ha sido nocivo pues ha elevado el precio relativo de los productos ecuatorianos en el mercado internacional a la vez que ha incentivado el consumo interno de bienes extranjeros. Esta tendencia, si bien no constituye una prueba definitiva para rechazar la dolarización (por el aún corto tiempo transcurrido) en cambio señala un rumbo que, de continuar, pone en peligro la estabilidad del sistema en conjunto y podría resultar altamente peligroso si shocks exógenos afectan a la economía ecuatoriana......