Análisis de sentimientos sobre la percepción de seguridad para la ciudad de Cuenca durante el año 2023 - Figueroa Campoverde, David Sebastián (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal realizar un análisis de sentimientos de la percepción de seguridad en la población de la ciudad de Cuenca durante el año 2023, con el propósito de evaluar la situación actual del cantón y formular posibles políticas de mejora para abordar la problemática actual. Para alcanzar este propósito, se han delineado objetivos específicos que incluyen la evaluación de la percepción de seguridad a través de la extracción de información de redes sociales X (Twitter) permitiendo contrastar estos datos con estadísticas oficiales sobre inseguridad generadas por Instituciones a nivel local y nacional, teniendo en cuenta que la finalidad de esta investigación es sugerir y proponer posibles medidas correctivas que permitan mitigar y abordar las principales problemáticas relacionadas a la inseguridad que ha afectado al país a nivel general.La metodología propuesta para esta investigación sigue una serie de procedimientos para la extracción, descripción, exploración, tratamiento y transformación de los datos obtenidos. Para la primera etapa se utilizó Apify, una herramienta esencial para la extracción y automatización de datos. Una vez que se contó con los datos necesarios para la descripción y exploración de los datos, se realizó el respectivo proceso de tratamiento y transformación, que abarca la depuración y eliminación de posibles datos duplicados, así como, publicaciones que no hagan referencia a la ciudad de Cuenca, Ecuador. Es importante mencionar que, durante la fase de análisis, se aplicaron técnicas para comprender la perspectiva de cada uno de los datos establecidos, es decir, se organiza y construye el sentimiento de cada dato extraído (tweet). Mediante un contraste, entre TextBlob y Pysentiment los resultados demuestran que existen tanto opiniones positivas como negativas, no obstante, el análisis demuestra una mayor presencia de opiniones neutrales. Sin embargo, a través de un análisis manual se puede determinar que más del 50% de la población cuencana tiene una opinión negativa sobre la seguridad. En conclusión, este estudio se presenta como un valioso recurso para comprender la percepción de seguridad de la población, brindando información clave para el diseño e implementación de políticas efectivas de mejora en la ciudadana. Además, las propuestas para investigaciones futuras ofrecen oportunidades para profundizar en el análisis de la delincuencia y la percepción de seguridad a nivel nacional.