Diseño de sistema gráfico para el Centro Psicoterapéutico SOLO PSIQUE que aporte una relación de experiencia a las actividades con la paciente dentro de la terapia de duelo por muerte gestacional (aborto espontáneo) - Trujillo Quintana, Walter Ramiro (2021)
Entendemos como aborto espontáneo o natural al producido antes de las 20 semanas de gestación; a partir de este período se denomina muerte perinatal o neonatal. A nivel mundial entre 8 y 10 abortos espontáneos ocurren durante los primeros tres meses, evidenciando que este suceso es común, sin embargo, es “emocionalmente difícil” (plannedparenthood.org, 2021).La pérdida de un bebé no nacido (muerte intrauterina) es un evento catastrófico para la familia y a la posterior, si no existe un correcto desarrollo del duelo, puede significar en la dificultan de manejos sociales, relaciones personales y de pareja (Portalatín, 2015). No se debe restar importancia a la pérdida de un neonato, más bien es prioritario enfocarse no sólo en la víctima, sino también en el trabajo del psicólogo.En este contexto la aportación que una comunicación eficiente puede ofrecer a este tema tan menospreciado en el acompañamiento de la paciente, por eso este trabajo apunta a apoyar, desde la comunicación visual, y a encontrar adecuadas herramientas de apoyo gráfico que sean de ayuda a la terapeuta.En el presente proyecto se plantea la investigación en torno al aborto espontáneo, revisando estadísticas, cifras, planteamientos y artículos, revistas especializadas, entre otras herramientas, relacionadas al proceso terapéutico del duelo, la experiencia del usuario y aportes de diseño de proyectos similares.