Impacto de la morosidad en la línea de microcrédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Vencedores Ltda.: un análisis del período 2023–2024 en la agencia Quito - Llumiquinga Gualotuña, Evelyn Mishell (2025)
El estudio examina cómo la morosidad ha impactado la línea de microcréditos de la Cooperativa Vencedores Ltda. (agencia Quito, 2023-2024). Se ha observado un aumento en el índice de morosidad, que pasó del 14.70% al 17.01%, especialmente en los casos de alto riesgo (nivel E). Esto ha llevado a la necesidad de mayores provisiones, ha reducido la liquidez y ha afectado la rentabilidad. Se han identificado varias causas, como la informalidad empresarial, la falta de un historial crediticio y la dependencia de ingresos variables. Para abordar estos problemas, se sugieren soluciones como mejorar la evaluación crediticia, reestructurar deudas, incorporar tecnología en el proceso de cobranza y capacitar al personal. El trabajo subraya la importancia de optimizar la gestión de riesgos para garantizar la sostenibilidad financiera de la cooperativa y su papel en la inclusión de sectores vulnerables.