Diseño de un poshtel rehabilitando un bien patrimonial abandonado ubicado en la calle Grijalva y Sucre (esquina) y propuesta de una red turística-cultural en el centro histórico de Ibarra, para reactivar la actividad cultural, turística y comercial del sector - Estevez Soria, Nilo Eduardo (2022)
El centro histórico según Santamaría (2013), simboliza la memoria colectiva de la ciudad. Vestigios del urbanismo de diferentes épocas y arquitecturas de distintos estilos muestran la historia viva del pasado de la ciudad\; por eso tienen un valor educativo y atraen el interés de viajeros y turistas. Pero, además, la imagen colectiva de la ciudad se construye sobre esos elementos paisajísticos heredados. Por otra parte, los centros históricos encierran valores de convivencia para el conjunto de los ciudadanos. Sus calles y plazas son lugares de paseo y de encuentro, son espacios de diversidad y mezcla funcional que propician las relaciones sociales. Pero actualmente se ha perdido el interés en la intervención de estos bienes patrimoniales por varias razones económicas y sociales, las cuales han provocado el deterioro de los mismos. Por esta razón la propuesta del trabajo de titulación, nace de esa necesidad de rescatar y potencializar una edificación patrimonial en abandono, proponiendo respuestas favorables para la edificación y su contexto. Entonces, se plantea una red turística, conformada por la vinculación y recuperación de los hitos históricos y espacios públicos importantes que tiene la ciudad, además como complemento a esta intervención se propone la rehabilitación de un bien inmueble patrimonial localizado en las calle Sucre y Grijalva, que así mismo, es parte de la red turística antes mencionada, implementando para su nuevo uso, un equipamiento de alojamiento que permita atraer al turismo y el rescate del Centro Histórico de la ciudad de Ibarra.