Análisis de contenido de discurso del segmento “la libertad de expresión ya es de todos” en el enlace ciudadano nº 401 del 06 de diciembre del año 2014 - Murillo Pinos, Andrés Sebastián (2016)
El presente estudio es un análisis de contenido del discurso del presidente Rafael Correa en el segmento La libertad de expresión ya es de todos del enlace ciudadano n° 401; cuyo objetivo principal fue identificar los elementos que construyen el discurso presidencial. Para fines de esta investigación el objeto de estudio será el segmento La libertad de expresión ya es de todos del enlace ciudadano n° 401 y el discurso político del presidente Rafael Correa. Para esto se utilizará una matriz metodológica cuyas variables se han dividido en tres grupos: estructura del discurso y las estrategias discursivas de Prieto Castillo (de fondo y de profundidad). Además, la investigación consta con dos entrevistas, una al Dr. Wladimir Sierra, Sociólogo y docente de la PUCE; y al Dr. Hernán Reyes, quien es consejero de la CORDICOM (Consejo de Regulación y Desarrollo de la Información y Comunicación) y docente de la Universidad Andina Simón Bolívar; con el objetivo de crear un contraste entre ambas opiniones y generar un análisis más crítico y objetivo. Por último, los resultados obtenidos en la presente investigación indican de qué manera está construido el discurso político del presidente Correa en el segmento La libertad de expresión ya es de todos del enlace ciudadano n° 401. Y finalmente, el análisis indica un constante uso de marketing político en el que se destaca el discurso propagandístico populista, el cual está presente en la construcción del discurso, y como éste discurso puede desembocar en burla y menosprecio hacia los opositores políticos por parte del primer mandatario.