Manual de implementación de buenas prácticas para el refugio José Ribas del volcán Cotopaxi - Váscones Villarreal, Sandra Marisol (2013)
El Parque Nacional Cotopaxi (PNC) se encuentra dentro de los productos de valor de alto potencial (Producto A), debido a que reúne las condiciones necesarias para la realización de ecoturismo y turismo de deporte y aventura. Entre los servicios y actividades que se pueden realizar en el PNC, se destaca el montañismo, los servicios de hospedaje y el refugio de montaña José Ribas, ubicado en el volcán Cotopaxi a unos 4800 m.s.n.m. Este último será el objeto de estudio de la presente investigación. En principio este sitio fue creado para recibir un flujo medio de visitantes montañeros, que con el pasar del tiempo, fueron aumentando con otro perfil de visita más aventurero. Actualmente, en base al número de llegadas de visitantes, turistas y montañeros; junto con las actividades a realizarse en el lugar y sus alrededores, se requiere de mejores herramientas para su administración, ya que así lo requiere este emplazamiento, debido a su ubicación, potencial turístico y situación geográfica (MINTUR, 2008b).