Adaptación del protocolo de prevención del abuso sexual infantil de la CEE al contexto de la Diócesis de Latacunga - Bassante Segovia, Diego Eduardo (2025)
El proyecto propone adaptar el Protocolo de Prevención del Abuso Sexual Infantil de la CEE al contexto pastoral, cultural y social de la Diócesis de Latacunga, con el fin de garantizar la protección integral de menores y personas vulnerables. Reconoce que la prevención es una tarea ética, pastoral, jurídica y comunitaria que exige no solo normas claras, sino también formación, corresponsabilidad y conversión de mentalidad. La propuesta contempla un protocolo contextualizado que establezca rutas de denuncia, acompañamiento integral a víctimas, capacitación de clérigos y agentes pastorales, y campañas de sensibilización comunitaria. La metodología incluye diagnóstico, redacción participativa, validación, aprobación e implementación con seguimiento constante. Se esperan resultados como: procedimientos claros de actuación, comunidades sensibilizadas, agentes capacitados, recursos técnicos asignados y confianza restaurada en la Iglesia local. Las conclusiones subrayan que el protocolo es un medio dinámico, orientado a sembrar una cultura preventiva y a fortalecer una Iglesia transparente, justa y segura para todos.