Los alcances y limitaciones del consorcio empresarial en la legislación ecuatoriana - Freire Guerrero, Alvaro Bolívar (2011)
El consorcio es un contrato utilizado por dos o más empresarios, ya sean personas naturales o jurídicas, que se dedican a actividades económicas similares o complementarias entre sí, que tiene como objeto lograr una organización común, que les permita potenciar las capacidades empresariales de sus consorciados, para llevar a cabo determinadas proyectos que resultarían muy difíciles de alcanzar de manera aislada. Sin embargo, el consorcio es un contrato atípico en la legislación ecuatoriana, pues no existe norma legal que lo defina de manera clara y unívoca, salvo ciertas normas en materia tributaria y de contratación pública, que hacen una mención breve de esta figura contractual. Esto ha generado una confusión en cuanto a sus elementos y características, hasta el punto que en muchos casos se lo ha llegado a confundir con otros tipos de contratos, generando así inseguridad jurídica, tanto en el ámbito público como privado. Para la realización del presente trabajo, se empleó el método deductivo para analizar la información recopilada. A pesar de la escasa regulación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, se analizaron las normas pertinentes. Asimismo, se acudió a fuentes bibliográficas y derecho comparado, considerando que este tipo de contrato si ha sido regulado en otros países...