Posicionamiento de la producción ecuatoriana en el continente asiático: análisis de las ventajas competitivas y potenciales mercados asiáticos (1997-2007). Caso de Japón, China, India y Corea del Sur - Flores Cevallos, José Daniel (2010)
El documento presentado a continuación tiene por objeto principal brindar un pequeño aporte a la construcción de una nueva estrategia comercial para el Ecuador, que permita fortalecer la presencia de nuestro país en el entorno económico internacional. Dicha estrategia ha empezado a trazarse con mayor intensidad en los últimos años, ejemplo de esto son los planteamientos para afianzar relaciones con China, Irán e Indonesia por parte del actual Ministerio de Relaciones Exteriores y Comercio del Ecuador, lo que confirma la pertinencia del actual estudio. En el primer capítulo se detallarán brevemente los elementos generales a partir de los cuales se elaboró el estudio. Se describe la problemática, las hipótesis, las variables a ser usadas, los objetivos del estudio y la metodología que se utilizó para darle un sentido a la información recogida....