Análisis de la eficiencia técnica de Hospitales Públicos nivel II en el Ecuador, período 2013-2017 - Salazar Pallo, Daniela Belén (2020)
La presente disertación calculó la eficiencia técnica de los hospitales públicos de II nivel de atención de Ecuador y la evolución de la productividad total de los factores con la descomposición de los cambios de eficiencia de de 2013 a 2017. La información utilizada es anual y proviene de los Registros de Recursos y Actividades de Salud y los Registros de Camas y Egresos Hospitalarios (2013-2017) ambos recabados por el Instituto de Estadística y Censos, adicionalmente para la parte cualitativa se utilizó información de producción hospitalaria elaborada por el Ministerio de Salud Pública. Se empleó el análisis envolvente de datos para el cálculo de las eficiencias técnicas de los hospitales tanto bajo retornos constantes como variables a escala, y por otro lado el cálculo del índice de malmquist bajo los dos supuestos, permitió analizar la productividad total de los factores y la descomposición del cambio de la eficiencia. El análisis envolvente de datos mostró que los hospitales más eficientes se encontraban en la región Sierra y Costa y cuyas variables más determinantes para su valor de eficiencia es el número de médicos o psicólogos con los que cuenta el establecimiento. El análisis de productividad total de los factores demostró un aumento del 8% por aumento en el cambio de eficiencia, mismo que responde únicamente al aumento de la eficiencia técnica.