Sistema de indicadores para medir el trabajo en el Ecuador con enfoque de derechos - Guarderas Rivera, Mauricio David (2011)
A través de un análisis de la evolución de las teorías del desarrollo, comenzando con las nociones de crecimiento económico visto como acumulación de riqueza; desarrollo económico, como el proceso de crecimiento acompañado de mejoras en las condiciones de vida de la población; desarrollo humano, como el proceso de expansión de las capacidades de las personas; y, finalmente, el enfoque de derechos que integra los estándares y principios de derechos humanos, se sustenta la construcción de una batería de indicadores que permiten realizar mediciones alternativas del trabajo en el Ecuador. El sistema se estructura a través de una metodología consistente, desarrollada por el Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Derechos Humanos, que incorpora el enfoque de derechos en la concepción misma de sus indicadores. Son indicadores con rostro e identidad propia, suficientemente desagregados para abordar problemas de discriminación y condiciones de dignidad en el trabajo, que muestran realidades no exploradas en el Ecuador y que se convierten en un instrumento necesario para la generación de políticas públicas focalizadas. De esta manera, el proceso de desarrollo se orienta a alcanzar los compromisos establecidos en las normas y tratados internacionales de derechos humanos ratificados por el Estado y en la Constitución de la República. En este sentido, el enfoque de derechos abre una nueva ventana en el análisis del desarrollo e introduce los mecanismos adecuados para medir sus resultados, toda vez que los derechos humanos constituyen una obligación jurídica para los Estados...