Sostenibilidad de los emprendimientos del sector de restaurantes del balneario de San Jacinto, cantón Sucre - Bermúdez Alcívar, Bianca Andreina (2020)
Esta investigación mixta evaluó la sostenibilidad empresarial en el mercado local de los restaurantes del balneario San Jacinto, en Manabí, para conocer la realidad experimentada por estos restaurantes, ante los cambios del mercado. Por ello, esta investigación se desarrolló en febrero de 2020 y se fundamentó en métodos de investigación documental, de campo y cuantitativa, priorizándose la recolección de datos mediante una encuesta sobre la sostenibilidad de las pequeñas y medianas empresas (pymes), aplicada a los propietarios de los 58 restaurantes del balneario. Considerando la situación inicial de los restaurantes, se investigaron factores externos como el precio de las materias primas y desarrollo tecnológico predominante; factores internos como la política ambiental y viabilidad económica–financiera; y factores de sostenibilidad como tecnologías limpias y visión de sostenibilidad que crean valor. Los resultados son favorables para los restaurantes, siendo el Internet el desarrollo tecnológico predominante en la zona. Las políticas ambientales usadas velan por el cumplimiento y mejoramiento continuo de las actividades realizadas, y su visión de sostenibilidad busca el crecimiento e impulso de la trayectoria de estos restaurantes. En cuanto al plan de negocio desarrollado, éste es aplicado de forma empírica por los propietarios, principalmente en momentos difíciles para la sostenibilidad, como durante el tiempo de veda. El estudio de la sostenibilidad de un negocio no es fácil, pero gracias a factores como buena ubicación, excelente gastronomía, precios accesibles y constante dedicación de los propietarios, se logra tener prosperidad en el negocio.