La materialización de la corresponsabilidad parental en el ejercicio del derecho de alimentos de niños, niñas y adolescentes - Ricaurte Andrade, Noreen Galilea (2022)
En esta investigación se analiza el principio de corresponsabilidad parental con relación al derecho de alimentos, elementos fundamentales del Derecho de la Niñez y Adolescencia. El análisis además de ser doctrinario y legislativo principalmente, se enfoca en cómo se materializa dentro de la sociedad ecuatoriana y la práctica judicial. Se introducen componentes de Derecho ecuatoriano y también de Derecho extranjero, proveniente de países latinoamericanos y europeos para visibilizar otras realidades. La investigación está compuesta por tres secciones con un enfoque distinto. En la primera, se sientan aspectos doctrinarios que permitirán comprender conceptos y comprender el alcance del reconocimiento legislativo. En la segunda, se plantea la problemática social y jurídica que gira en torno a la temática, además de establecer la importancia de perpetuar una parentalidad sana, competente y bien tratante, en atención a las necesidades básicas de los niños y adolescentes. En la tercera, se hace un diagnóstico de todos los problemas evidenciados y se plantean soluciones para mejorar el sistema ecuatoriano de niñez y adolescencia. Se analiza el principio de corresponsabilidad parental y el derecho de alimentos más allá de la legislación, doctrina y jurisprudencia con el objetivo de exponer una problemática jurídica y social, donde se identifican falencias que obstaculizan la adecuada aplicación del principio y derecho en cuestión.