Desarrollo de una estrategia comercial para ingresar al mercado centro americano con productos explosivos de uso industrial. Caso: Explocen C.A - Valencia Padilla, Verónica del Rocío (2005)
EXPLOCEN C.A empresa ecuatoriana de economía mixta, líder en la fabricación y comercialización de explosivos de uso industrial en el Ecuador, decide enfrentar el desafío de ingresar con su productos a los mercados de Panamá y Costa Rica, con quienes mantenía relaciones, las mismas que se han fueron extinguiendo en el tiempo, el desafió es convertir de exportaciones pasivas, esporádicas y sin estrategia a una estrecha relación comercial en donde las exportaciones sean el resultado de un estudio previo en donde ya se hayan identificado la posición actual de EXPLOCEN C.A.