Matiz del tratamiento de noticias que abordan temas relacionados con niñez en 'El Noticiero' de TC Televisión - Argudo Bustamante, Ana Rocío (2011)
El control de la información que transmiten los medios de comunicación en relación con los niños y niñas es un tema que amerita un serio análisis en la situación actual en el Ecuador. Varias entidades que trabajan por el cumplimiento de los derechos de este colectivo han alertado sobre el elevado índice de transgresiones. Es así que, pese a que en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, en tratados internacionales y códigos de ética profesional, existen normas que regulan los contenidos o mensajes difundidos en los programas de cualquier medio de comunicación y establecen sanciones para el incumplimiento de estas regulaciones, varios estudios han determinado que los canales de televisión, la radio, los periódicos y el Internet continúan transgrediendo los derechos de la niñez. Las infracciones a los derechos de los niños y niñas pretenden ampararse en el derecho a la libertad de informar de los periodistas y así se pueden afectar otros derechos fundamentales como la integridad, la honra, la dignidad, o la intimidad. Esta situación se agudiza en los medios de comunicación que emplean el tratamiento sensacionalista para la producción de la información que se divulgará a sus públicos, en el afán por llamar la atención de su audiencia...