Modelo de gestión BMP para la optimización de procesos empresariales: caso Grupo Frevi - Ruiz Erazo, Silvia Dayana (2025)
Este estudio examina la relación entre las dimensiones clave de la gestión de procesos de negocio (BPM) y la relación entre: servicio al cliente, ventas/facturación, logística, posventa y calidad mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los hallazgos resaltan la naturaleza sistémica de BPM, demostrando cómo las interdependencias de los procesos pueden impactar el rendimiento general de la empresa FREVI. Desde una perspectiva práctica, los resultados sugieren que las mejoras específicas en el servicio al cliente y la logística podrían generar beneficios desproporcionados en múltiples funciones de la empresa. El estudio contribuye a la literatura sobre BPM al cuantificar estas relaciones en un contexto operativo y proporciona respaldo empírico para los enfoques de gestión integrada de procesos. Metodológicamente, el uso del análisis de correlación no paramétrico resulta especialmente apropiado para datos operativos mediante diseños longitudinales y examinar cómo las iniciativas de transformación digital podrían modificar estas relaciones observadas.