De la adolescencia a la maternidad: la relación entre el embarazo temprano y su impacto en la vida de las jóvenes - Gallegos Luna, Ricardo Javier (2025)
El embarazo adolescente es un fenómeno que afecta a miles de jóvenes en el desarrollo personal, educativo y social de Ecuador. Este trabajo utilizando la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensenut 2018), se analiza los factores relacionados con el embarazo temprano y sus consecuencias en el curso de la vida juvenil. De este modo se plantean dos modelos; el primero modelo logit está enfocado al análisis de las causas relacionadas con el embarazo, las variables más representativas como la educación, región geográfica, las relaciones con las parejas y el empleo tienen un efecto significativo en la probabilidad de embarazo adolescente. Mientras que el segundo modelo está enfocado en las consecuencias que experimentan las mujeres que han estado en la adolescencia y han sufrido de un embarazado tienen menos probabilidades de completar el bachillerato y la educación superior, lo que afecta su autonomía financiera y sus oportunidades de desarrollo. También se identificaron las características relacionadas con el regreso a la educación formal después de que la adolescente haya dado a luz, junto con el conocimiento que poseen las adolescentes enfocadas a temas de reproducción sexual. Este estudio fortalece y promueve a la educación sexual, aumentando las oportunidades para las nuevas mujeres y la igualdad territorial para prevenir el embarazo de los adolescentes y reducir sus consecuencias.