Comprensión lectora y dislexia desde el enfoque cognitivo - Piedra Calderón, Ximena Alexandra (2007)
La presente disertación aborda el tema de la comprensión lectora desde el enfoque cognitivo y su relación con la dislexia. Previo a desarrollar este estudio, argumento los motivos que impulsaron en mí para efectuar esta investigación teórica y planteo los objetivos por alcanzar. El marco teórico que sustenta esta disertación se divide en tres capítulos: El primero, sobre comprensión lectora, describe la evolución histórica del concepto y plantea su definición desde el enfoque cognitivo; señala los requisitos previos y periodos necesarios para el aprendizaje de la lectoescritura; explica los procesos cognitivos, metacognitivos y psicolinguísticos implícitos en ella. Posteriormente detalla los niveles, variables y dificultades que intervienen en el logro de la comprensión lectora.....