Evaluación y reducción del riesgo de caídas aplicando el test Timed Up And Go al realizar actividad física en adultos mayores con presencia de sarcopenia de la Casa Hogar Copitos de Nieve - Suquilanda Ruiz, Elvis Patricio (2022)
El objetivo del estudio fue determinar los beneficios de la actividad física para reducir el riesgo de caídas en el adulto mayor con presencia de sarcopenia. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional con una muestra constituida por 29 adultos mayores de la Casa Hogar Copitos de Nieve. Se aplicó como método el test TUG para evaluar el riesgo de caídas en el adulto mayor y el Acondicionamiento Físico General (AFG) por 2 meses. Como resultado en la primera evaluación con el test TUG el 79% de los participantes obtuvieron un riesgo alto de caídas, una vez finalizado el AFG en la evaluación final con el test TUG se evidenció una disminución del riesgo alto de caídas en un 17%. Se concluye que los adultos mayores con sarcopenia al realizar actividad física durante 50 minutos 2 veces por semana pueden mejorar su deambulación y prevenir el riesgo de caídas.