Caracterización de β-lactamasas de espectro extendido tipo GES en cepas de pseudomonas aeruginosa obtenidas a partir de aislados clínicos de hospitales de la ciudad de Quito de enero a diciembre de 2016 - Méndez Morales, Andrés Sebastián (2018)
Pseudomonas aeruginosa es uno de los patógenos oportunistas más relevantes en infecciones asociadas a la atención en salud cuya gravedad aumenta por su elevado nivel de resistencia natural a los antibióticos y gran capacidad para adquirir nuevos mecanismos de resistencia, lo que reduce las opciones terapéuticas y determina una mayor dificultad para establecer una terapia antimicrobiana adecuada. Uno de los mecanismos de resistencia más importantes en Pseudomonas aeruginosa es la impermeabilidad acompañada por la producción de enzimas intrínsecas y adquiridas como la BLEE tipo GES que posee 33 variantes reportadas con diversa actividad hidrolítica. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar la presencia de betalactamasas de espectro extendido tipo GES en cepas de Pseudomonas aeruginosa que ingresaron al Centro de Referencia Nacional de Resistencia a los Antimicrobianos como parte de la Red de Vigilancia de Resistencia Antimicrobiana durante el periodo de enero a diciembre de 2016. Un total de 55 cepas fueron identificadas mediante pruebas bioquímicas manuales y sistema automatizado Vitek 2. El perfil de susceptibilidad se determinó por método de difusión de disco y concentración mínima inhibitoria con la tarjeta AST-N272 por sistema automatizado Vitek 2 frente a los antibióticos recomendados por el CLSI (2017). Para la detección fenotípica de enzima GES se utilizó el método de sinergia de doble disco entre ceftazidima e imipenem. Los análisis moleculares consistieron en la amplificación del gen blaGES mediante PCR de punto final y secuenciación de tipo Sanger en Macrogen Corea. Los resultados demostraron que la mayoría de aislados provinieron principalmente de UCI con 22%, de población adulta y masculina con 95% y 65% respectivamente. La muestra más frecuente fue secreción con 64%, siendo secreción traqueal la más predominante con 29%. La mayoría de las cepas presentaron un patrón fenotípico MDR/XDR frente a los antibióticos evaluados. La sinergia de doble disco entre ceftazidima e imipenem identificó 52/55 cepas y la técnica de PCR fue positiva en 54/55 cepas para el gen blaGES. Basándose en la homología de las secuencias nucleotídicas y aminoacídicas obtenidas y del GenBank se logró determinar 2 variantes del gen blaGES, 17 pertenecientes a blaGES-26 y 1 a blaGES-5. En conclusión, este estudio demostró la presencia de 2 variantes del gen como blaGES-5 y blaGES-26 en cepas de Pseudomonas aeruginosa obtenidas a partir de aislados clínicos de 4 diferentes hospitales de la ciudad de Quito y constituyen el primer reporte de variantes del gen blaGES en Ecuador. Estas variantes se presentan como un mecanismo de resistencia importante debido a su actividad hidrolítica frente a antibióticos betalactámicos y gran capacidad de diseminación en bacterias Gram negativas