Propuesta de mejora de la cadena de valor del emprendimiento local “WAO” periodo 2011-2017 - Mena Merizalde, Raúl Alejandro (2019)
En la disertación presente se estudiaron las principales dificultades en actividades y eslabones identificados en la empresa asociativa waorani “Chocolate WAO” y como solucionarlas, de modo que la empresa pueda llegar a ser sustentable. Se realizó dicho estudio mediante la metodología CADIAC, en la cual se examina en un primer punto el ambiente internacional y nacional del sector estudiado, para identificar oportunidades y amenazas de la cadena. Posteriormente se realizó una caracterización de los actores y sus eslabones para identificar fortalezas y debilidades de la cadena, y en donde puede haber dificultades que necesitan ser mejoradas. Además, se realizaron diálogos para la acción en pos de socializar los resultados y adquirir mayores insumos de los actores. También se analizaron los estados financieros de 2017 de WAO y se comparó con los estados de demás microempresas del mismo sector. Los hallazgos más importantes reconocidos son el atractivo para exportar que mercados internacionales como Brasil, Colombia y la Unión Europea tienen para productos como “Chocolate WAO”. Además, el gobierno ecuatoriano proveyó de inversión para facilitar la producción y exportación de productos elaborados como el estudiado (infraestructura vial y Pro Ecuador). Sin embargo, también fueron identificadas debilidades internas; como la comercialización de cacao waorani con personas externas, lo cual desabastece a la Asociación de Mujeres Waorani, la baja inversión en marketing y el sobreprecio de la materia prima. Finalmente, con mayor inversión en marketing y publicidad, menor precio de cacao en baba y mayor abastecimiento se probó que se puede lograr sostenibilidad.