Autoconcepto y calidad de vida: caso de estudio comunidad unión base - Santi Flores, Nayeli Cristina (2025)
El autoconcepto y la calidad de vida en las comunidades indígenas son un aspecto relevante, permiten el desarrollo integral del sujeto. El objetivo de esta investigación es establecer la relación entre el autoconcepto y la calidad de vida en los miembros de la comunidad de base de la Unión. Este estudio se realizó con un total de 150 participantes con edades comprendidas entre los 18 y los 50 años. La metodología utilizada en este estudio es cuantitativa, de alcance descriptivo, no experimental y transversal. En cuanto al proceso de evaluación de este proyecto, se aplicó la Ficha Sociodemográfica Ad Hoc, el test de Autoconcepto Forma 5 (Af5) y el test de Calidad de Vida (GENCAT). Los resultados obtenidos muestran que los niveles de autoconcepto familiar y emocional son altos, mientras que el autoconcepto académico y social es bajo. Por otro lado, en calidad de vida, se obtuvo un M=70,06, lo que indica un nivel bajo en los participantes. En cuanto al análisis inferencial, se encontró una correlación significativa y positiva entre la dimensión de inclusión social correspondiente a la calidad de vida y el autoconcepto académico. Por lo tanto, a partir de los hallazgos, se concluye que la relación entre el autoconcepto y la calidad de vida en la comunidad de base sindical es parcial.