Estado nutricional en la población adolescente de Quisapincha mediante el índice de masa corporal - Guaraca Rivera, Johana Victoria (2025)
El estado nutricional de una población constituye un indicador clave para evaluar la salud y calidad de vida de una población, refleja el equilibrio entre el consumo de nutrientes y las necesidades fisiológicas del organismo, razón por la cual resulta necesario realizar un estudio nutricional, en la comunidades indígena de Quisapincha perteneciente al cantón Ambato, en los últimos años se ha podido evidenciar cambios en los hábitos alimenticios particularmente en los adolescentes, debido a la globalización y escasa educación nutricional. Por lo que se precisó el planteamiento de dicha problemática en la presente investigación debido a la falta de estudios recientes, que evalúen el estado nutricional a través de indicadores como son: el peso, la talla y el índice de masa corporal (IMC), lo que limitan a las instituciones de salud implementar estrategias de prevención y promoción de estilos de vida saludables. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo general determinar el estado nutricional en la población adolescente de Quisapincha, mediante el índice de masa corporal; aplicando un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Se realizó una revisión bibliográfica, seguido de un trabajo de campo que incluyó la toma directa del peso, talla y cálculo del IMC. Adicionalmente, se aplicó entrevistas y encuestas sobre hábitos alimenticios, para complementar el desarrollo del presente proyecto. Finalmente, la información recolectada fue procesada y analizada, mediante tablas de distribución de frecuencias, histogramas, y medidas de tendencia central, permitiendo así evidenciar el estado nutricional actual de dicho grupo de estudio.